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つけもの屋の沢庵は、南国高知で採れた大根を、昔ながらの伝統製法で乳酸発酵させます。そして、最近話題のカレーの黄色の色素として有名な香辛料であるウコン(別名:アキウコン,ターメリック)を粉状にして、ふんだんに使用し、食べやすく、酸味と甘味の利いたサッパリとしたおいしさに仕上げました。
また、高知県産ゆずを使った「浅漬けゆず白菜」なども大変好評です。
四国山地の南側に位置した高知県は平地が少なく、冬は温暖で雨が少ない気候を利用して、古くから野菜の早出し栽培に取り組んできました。
昭和30年代以降にはビニールハウスの急速な普及により、施設栽培を中心とした野菜園芸が定着しており、堅実な発展を遂げ、数多くの研究と経験により国内でも有数の安全な園芸産地として知られています。